アイムフードトピックス

アイムの食肉加工コンセプトは?

2023.04.19

当社は、飲食店の仕込み代行を得意としており、焼鳥をはじめとした唐揚げの切身、スライス、トリミング、柵取りなどのご要望に対応しています。ただし、加熱加工のみは対応しておりません。

 

弊社のNB品には、全ての加工品が取り揃えられているわけではなく、お客様のご要望に応じた加工を再現する形で対応しています。弊社は、飲食店の厨房の代行としての役割を担っており、加工の種類は無限大となっています。

 

最近では、弊社の葛飾工場設立に伴い、牛肉加工も増えてきています。例えば、牛肉の内臓カットや和牛の柵取りなどを扱っています。弊社には、工場が2か所あり、取扱品目は異なりますが、基本的なコンセプトは同じで「仕込の代行」です。

 

現在は、コロナ禍で飲食店様が人手不足に悩んでいることから、弊社への問い合わせも増加しています。弊社は、お客様の課題を解決し、サービス品質の向上に努めてまいります。

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2021.05.07

【鶏肉 豆知識】栄養満点~レバーの効用~

今回は鶏の肝臓、レバーの紹介です。 「レバー」と聞くとクセがあって苦手・・・。と思っている方もたくさんいらっしゃると思います。 そんな中でも「鶏レバー」は牛や豚に比べて癖がなく食べやすいのが特徴です。 栄養価の面でも鶏のレバーはとっても優れているんです! 鉄分が豊富に含まれていることはもはや周知の事実ですが、 そのほかにもビタミンAが多く含まれています。 このビタミンAは目の機能や皮膚、粘膜の健康を保つために欠かせない栄養素です。 いま話題の「抗酸化作用」をもっていてアンチエイジングにも効果的です。     気になる食味のクセですが、丁寧に血合いを取り除いたり、水洗いをすることである程度抑えることができます。 皆さんもぜひ、鶏のレバーをメニューに取り入れてみてはいかがでしょうか?

2023.05.15

コロナ渦も終わり飲食店様は忙しいですよね?

焼鳥は居酒屋の定番メニューとして親しまれていますが、その製造には膨大な時間と技術が必要です。そのため、焼鳥を提供する飲食店様では、ある程度の仕込作業が必要となります。店舗展開を考える上では、焼鳥の仕込みも付随して考える必要があり、遅らせてしまうことがあるかもしれません。   そこで、弊社では焼鳥の仕込みを代行し、更にはチルドで流通させることにより、飲食店様の仕込時間の軽減に貢献しております。価格が高くなることに不安を感じるお客様もいらっしゃいますが、飲食店様で焼鳥を製造するよりも、専門的に行っている弊社で製造したほうがコストは安くなる計算です。   ご質問やお見積もりのご依頼などがございましたら、営業マンが迅速にご対応いたします。弊社のサービスで、焼鳥の仕込みにかかるストレスや手間を軽減し、お客様のビジネスの発展に貢献できることを願っております。

2021.04.09

【鶏肉 豆知識】むね肉に秘められた効果・・・

低カロリーで高たんぱく、お肉の中では比較的安価な食材で知られている「鶏むね肉」。 節約やダイエットに効果的で栄養価に優れていることは皆さんもご存じかと思います。 実はそれ以外にも鶏むね肉にしかない栄養素が含まれているんです!!   その名も「イミダゾールペプチド」。たんぱく質に含まれている複数のアミノ酸が結合した成分です。   この成分の効果は「疲労回復効果」と「抗酸化作用」です。 渡り鳥が長距離を飛び続けられるのもこのイミダゾールペプチドが疲労を軽くしてるからだと考えられています。 身体的な疲労のみならず、精神的な疲労や認知症の予防にも効果的だと言われています。   鶏むね肉は食味がぱさぱさして好きじゃない!という人も多いですが、工夫次第でジューシーな食感に仕上がります。 栄養価抜群の鶏むね肉をぜひ活用してみてください。    

2023.03.30

食肉卸としての側面もあります

当社は、食肉卸売業として国産・輸入品の牛肉・豚肉・鶏肉を取り扱っております。弊社の仕入先は多岐に渡り、商品特性に応じて適正価格で販売を行っています。国産鶏肉は九州と東北の産地から直接仕入れ、国産牛肉は芝浦市場から直接仕入れを行っています。また、北海道の産地からも直接仕入れを行っています。輸入品は全て輸入商社から仕入れを行っております。1日あたりの出荷量は約3トン~4トンで、焼鳥は1日あたり約12,000本~15,000本を製造しています。弊社のお客様は多岐にわたり、居酒屋、テイクアウト、学校給食、大手チェーン店、社員食堂、ラーメン店などがあります。

2023.04.19

日本の焼鳥文化とは?

日本の焼鳥文化は、鳥肉を串に刺して炭火で焼いた料理で、昭和時代以降に広く親しまれてきました。焼鳥は、一口サイズの鶏肉を串に刺して焼き上げるため、手軽に食べることができ、居酒屋や飲み屋などでのおつまみとして親しまれています。   焼鳥の種類には、ネギま、つくね、レバー、砂肝、心臓など、さまざまな部位の鶏肉があります。また、鶏肉以外にも、鶏皮やねぎ、しいたけ、なすなどを使った焼きものもあります。   焼鳥は、一口サイズの串に刺されているため、注文単位が少なく、複数の種類を食べることができるという点が魅力的です。また、炭火でじっくり焼き上げることで、外はカリッと香ばしく、中はジューシーな食感が楽しめます。   日本の焼鳥文化は、居酒屋や飲み屋を中心に広まりましたが、最近では高級焼鳥店や海外展開する日本の焼鳥店なども存在し、世界的にも注目されている料理のひとつです。

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